Home » Blog » 随想

    随想

    Author: xuyibo From: xuyibo.org Time: 2020-12-05 09:06 AM

    闹钟7点开始叫,吵醒后,关掉继续睡,多睡了二十分钟,知道suofanker一声吼,把偶叫醒。

    起来,就感觉,腰不酸了,腿不疼了…

    我就纳闷,要是我一直从今以后晚起二十分钟,以后会不会只能再晚起二十分钟才能有类似的感觉。我想应该是吧。当一个习惯保持了一段时间,初次打破后,整个系统会有所变化,当持续一段时间后,系统会再次到达平衡,然后再等着你去破坏。

    扯点不中用的:
    很早看到《读者》有个家伙,深谙80/20原则,看书只看20的部分,每次考试考的都很不错,从不挂科。当初一看到这,我想,哇塞!这家伙,NB的很,我得学学。时过境迁,现在想来,这东西本来就是不中用到理论。为什么这么说呢?因为要做好,你不仅仅要做好20,而且还要做好那个80,只是有个轻重和先后到问题。就如同一个树一样,大家都知道上肥料、浇水很重要,但要是树栽在错误的位置,比如撒哈拉沙漠、或者拉丹的故乡、或者种在QQ家园里,你说这不扯吗~

    还有一点,很早就想说了,昨天晚上和suofanker说了一下,后来这家伙,听到不耐烦了,说你还是写一下吧。所以就写一下。就是年轻的时候,我想每个人都有应该尝试一下独自一个走的体验。比如自学一本别人都不会、都不懂的书、送到沙漠去、像阿甘一样环中国跑步、写无人能写得流氓无赖地皮软件等等。很早我是在想,过去的痛苦的摸索经历中要是能有个人拉我一把,指定一下,那该多好。但现在我的观点变化了,因为看到了很多初学者问你一些不痛不痒的问题,而这些问题他们只要稍微花点时间都能自己解决,而且现在的google如此的智能。每个人都期望着快点解决问题,似乎在问你的时候在说:帮我解决吧,我没有必要去学习这个,这东西,我只用一回。压根他们就没想着去熟悉学习他们周围的赖以生存的环境。而这个环境确实他们以后每天都会影响他们的态度、品味、价值观、世界观、人生、理想、朋友、爱的地方。

    最后还有一段,就是万物皆空。我的意思是,当一个人在某一方面真的很有成就,很有造诣,很有思想的时候,他的头脑是一片空白,一切都是那么自然而然,一切都有内在的逻辑将他们串连在一起,没有任何硬性的规定、原则。不是靠着一堆死记硬背的理论支撑起来的,比如上头的80/20原则,不懂的时候,你可能在遇到一件事情的时候,首先去想这件事情是不是20,如果不是你可能会选择不做,也就是说,你的头脑还在进行着类似机器一样的运转。而当你把这个80/20深谙一点的时候,当遇到一件事情,你当时立马就决定好了该做不做,也就是说你的头脑是在另一种不同于机器的运算方式,一种跳跃式的思维。所以呢,如果你在学校里面,你已经是数学上的佼佼者,但却愁着一堆数学理论不会被,没关系,很不错的境况,没有什么可以担心,多花点时间在数学思想上,要比花在外在的记忆公式,应付考试有用的多。

    User:

Email:xuyibo@live.cn QQ:85521028
Copyright ©2002-2007 xuyibo.org All rights reserved. License | Contributor