Home » Blog » ed 更新啦

    ed 更新啦

    Author: xuyibo From: xuyibo.org Time: 2020-12-17 08:25 AM

    下载地址:ed_1.7.4068.2052

    说是不更新,但还是忍不住更新了,而且以后还会继续更新下去,希望大家多反馈意见和bug,让ed不断的完善下去,如果你的建议被采纳,你的姓名将被列到ed的感谢名单上。

    今天发布了ed 1.7版本第一个bug修复版本:ed 1.7.4068.2052:
    构建次数:4068
    界面语言:简体中文
    代码行数:18931
    修复功能:
    * 删除菜单中的加速键。[2020-12-14]
    * 统一规范对话框排布。
    * 修复只允许一个实例允许配置失败错误。
    * 打开所有支持的语言开关。
    * 发布包中包含License。[2020-12-15]
    * 重写设计了一下快捷键,主要是在行处理编辑上更快捷方便、统一。
    * 优化查找窗口清除界面闪动问题。
    * 完善了所有菜单提示,以及没有打开任何文件时,变灰的菜单项。
    * 将保持对话框代码中文本移动到资源中,为以后国际化做准备。[2020-12-16]
    * 将浏览窗口中代码中字符串移动到资源中。
    * 给工具栏增加了n种小工具。
    * 解决工具栏没有打开一文件时造成的程序崩溃。

    昨天向一个问题,关于ed 如何支持国际化
    ed 可能下一步要发布一个繁体中文版和英文版,我想在实现这些功能前,最好想一种更好的设计,尽可能的减少以后发布新的版本支持时所做的工作。

    调查一下,大家有什么好的建议都可以在下面发评论。我先说一下各种方法的优缺点。

    1. Vista的MUI
    Vista下可以很容易的支持多语言版本,rc编译器支持生成.mui为后缀的pe资源格式,当exe加载的时候,会自动根据系统语言设置去加载正确的.mui文件,比如一个简体中文的.mui一般放在zh-CN目录下。

    优点:工具级别的支持
    缺点:只能用在vista下

    2. 将语言相关的资源抽出来,放在单独的资源dll中
    ed主程序在驱动的时候,根据配置去加载正确的资源dll,现在很多软件使用这种方式。

    优点:ed主程序不需要重写编译
    缺点:需要多发布很多资源dll,ed现在的代码需要做一些改动。一个外国人制作资源dll需要使用reshacker来翻译制作,有时候还需要根据字符串的长度改变界面的一些排布。

    3. 使用ini格式的资源字符串
    现在许多软件使用一个配置文件来存放各种多语言版本字符串,比如对话框中的字符串都从这个文件中读取后显示出来。

    优点:很方便支持新的语言。
    缺点:效率上没有上面两种方式高。

    4. 在同一份ed资源中,添加多种语言的资源
    .rc文件支持,同一份对话框,多种语言。

    优点:不需要额外发布语言包
    缺点:需要我来维护多种语言,需要各种语言的翻译者协作,很难控制。

    5. 编译不同版本的ed
    需要我维护不同版本的ed.rc,这也是我现在的build内建支持的方式,现在支持的语言只有简体中文和英文两种语言。要支持繁体中文版本,只能有懂繁体的用户从现有版本用reshacker一类的工具翻译制作。

    优点:比较容易控制,底层工具支持。
    缺点:编译的时候,需要多花几十秒。需要额外发布多语言版本的安装包和升级包。

    我能想到的现在有上面四种支持多语言的方法。各有优缺点,我自己现在比较倾向于使用方法2,这也时ultraedit使用的方法。

    【后记:后面的内容是这篇blog写后3小时添加的随笔:
    当我开始写liveupdate自动升级模块中,重新系统的考虑了一下版本问题,感觉现有build的内建支持方式没有什么问题。自己做了一些改动,将版本信息最后一位修改为语言,而不在包含debug/release、mbcs/unicode信息。版本组织一直困扰着我,使得升级和发布的许多模块都停滞不前,现在我想我已经解决了这个问题,下一步就是完善自动升级。需要asp web模块、liveupdate 和实际程序3方的共同合作才能完成。 周日的工作成果是实现了下载cab压缩升级包的解压工作。

    User:

Email:xuyibo@live.cn QQ:85521028
Copyright ©2002-2007 xuyibo.org All rights reserved. License | Contributor