软件开发的四层境界

    Author: 徐艺波  From: xuyibo.org  Date: 2021-01-10 11:21 AM

    看过很多人给软件开发定义不同的层次、不同的境界,有些都很有道理,这里,我按照自己的理解,给出了软件开发人员境界的4个层次:
    1. 语言
    2. 工具
    3. 系统
    4. 艺术

    1. 语言

    搬运工

    学习计算机语言、语法、写一些小程序。

    语言层次,一般经过半年的学习都可以达到。

    2. 工具

    工匠

    熟悉了语言,掌握了一种或几种工具。

    一般经过一年时间的培训或学习,这一层次即可修炼到家。

    3. 系统

    建筑师

    过了语言这一关后,要学习的就是现实世界中遇到问题,去系统的设计解决问题。

    系统层次,不能简单的通过学习来通过,你需要的亲身去面对这个世界上存在的各种问题,如果少林寺的十八罗汉。一般一个人有目的的去训练,四年的时间可以达到这一层次。

    4. 艺术

    大师

    艺术层次是最高的,绝大部分人一辈子都无法达到这个高度。

    这一层次是没有方式去固定培养的,也就是说学校是没有法子培养出大师的,因为艺术层次是建立在经年累月的积累、顿悟、思索、挫折等等之后,才绽放出来的有限的几朵花朵。

    艺术层次要求人有自己的思想、看法,对各种方法乱而有序的掌握,没有任何知识是强制的,一切都有其内在的顺序。

    User:

Built on: 2021-5-12 14:06:35
Copyright © 2006-2008 xuyibo.org All rights reserved.