只有偏执狂才能生存

    Author: 徐艺波  From: xuyibo.org  Date: 2020-10-26 05:26 PM

    安迪.格鲁夫,英特尔公司创始人、董事会主席写的一本书。周六不知道触动了什么神经,忽然出现了这句话,本想买本书珍藏,不料都缺货,搜到一pdf扫描版,周六周日天冷猫在宿舍囫囵一番。摘一段自认为的经典:

    竞争在追逐这你(这是常事,也正是“疑者生存”的原因)。要到达死亡之谷的彼岸,就不能让跑在最后面的人赶上。而要做到这一点,就只有专注于某方向,以最快的速度奔跑。你可能会辩解说,既然被人追逐,应当左躲右闪,不该直线前进。我不这么认为:左躲右闪分散了精力,总体投入更大。对焦不清晰,企业的资源和精力就会分流于涣散浅薄,就想水平足有一平方英里,水深却只有一英寸一样。

    书中讲到奔腾的浮点计算出错的经验教训,自己感触比较深。当十倍速变化产生后,适用于过去的许多规则将不能带你到另一个辉煌,短期内还是在前进,但局势已经在发生变化。身在这种苦恼中是很无奈的,你清楚自己存在某些地方做错了,但你却做不了任何事情去挽救它,如果我现在回到当初那种境况,我想我也没有任何办法去主动的走出来,能做的就是期望有一个局外人去指点指导自己,我想这也是为什么需要教练老师的缘故。我也一直在想有没有什么办法去避免陷入这种骤然变化的无奈中,书中给出了答案:广泛深入的探讨去发现变化,去未雨绸缪。

    —————————————————————
    每个人都有属于他们最美的东西
    一天有人问米开朗琪罗是如何雕刻他的作品的
    他回答很简单:我只是去掉无用的石头
    美就是没有累赘的东西
    没有任何杂质

    EMail: * 如果为有效的邮箱地址,将自动发送站长回复