代码风格

    Author: 徐艺波  From: xuyibo.org  Date: 2021-02-03 10:44 PM

    我非常注重代码风格,从毕业到现在一直是这样。当我维护一堆混乱风格的代码时,恨不得彻底去重写。我也曾想寻找一种万能的终极的完美代码风格,现在我觉得不存在一种,而是很多种。举几个例子:
    如果你写C语言编译器,由于许多设计到字符串处理判断,代码写的简短些,好写也好阅读;而如果写更上层的网页一类,几乎不需要关心代码风格,快速开发,快速测试,然后等着bug到来;但如果写系统内核或算法,简洁而又精辟的注释很重要。

    我最近在使用的一种风格是:
        /*
        file description
        */

        // hello ketty
        print "hello ketty"
       
        print "hello xuyibo"
       
        for (int i = 0; i < 10; i++) {
            // do something
        }
    从nt编码规范改进的,主要是nt的三行//注释留个这么大的空,程序很松散,所以所有注释采用紧凑格式,删除了padding;还有就是函数的注释夹在中间,很别扭,所以现在要么不写,要么就采用行注释方式写点,我更倾向于在readme.txt或者文件描述中写模块级/函数级注释。

    NT内核采用的是David Cutler定义的,看ke代码很舒服,但我觉得最主要的原因不是代码风格本身,而是写代码人,如果写的不是很合适或者压根就是为了写而写(可以比较一下其他人写的,比如Steve Wood的ob模块),效果就不同了。

    想起我大恒的一同事说一句话:“代码风格是个人问题,只要能保证风格一致那就ok了”。现在的公司更关注的是代码是否能干活,而非代码本身。

    EMail: * 如果为有效的邮箱地址,将自动发送站长回复