疯狂的Coder

    Author: 徐艺波  From: xuyibo.org  Updated: 2021-01-26

      建议  有什么好的建议,可以贴一下。
      捐助  你的支持,让我们做的更好。

    工作越来越忙,已经差不多有好几个月生活都是在写代码、调试中度过。我一直在想,这样的生活应该是很充实的、很符合二十好几的自己的。但实际上呢?自己越来越没有耐心,工作周报敷衍了事、blog也寥寥几句,昨天强忍着才继续写了几行代码。很久就和suofanker说:“现在自己越来越不像自己”,何其不是啊,现在几乎把自己所有的时间在用来开发软件上,很少给自己休息放松的时间,甚至连每周的游泳的时候都在想某个功能点应该如何做比较好。也许现在我正过着梁肇新的《编程高手箴言》里面的生活:“我就是程序,程序就是我”,虽然不是高手,但我还是对此发表一下个人社论:“我就是程序,没有错,有错的是假如你一直是程序”。

    其实我很早就给自己制定了一个规则,以便让我不至于在整天被C代码整顿昏天暗地,但人总有这个毛病:好了疮疤忘了疼。所以我想要是上天在给我下辈子,我也许会此时考虑出家当和尚去(类似新加坡《叱诧风云》中的宋志高),要是真有下辈子,我想我会去子承父业,去做生意去。

    不扯了,把最近的一些感触写一下,清理一下自己的脑袋,以便有充足的空间来继续调试后面的难调的、烦人、有人能帮我调试出来,下辈子以身相许、抓本拉登、送到黑非洲、撞墙都愿意…

  1. 严格做测试
  2. 开发人员总是希望自己开发的软件不需要任何修改,就能够直接跑在客户的机器上。我就这样,感觉这样是对自己智商最好的测试与炫耀。但现实告诉我这是不现实的。白盒测试、黑盒测试概念很简单,以至于我们都不去实际好好的去用它。老喜欢在彪自己的智商,修改代码后,凭着自己多年的第n感觉,常会说“不用测试了,我只修改了一点,不相关的”。而实际上呢,改出错的地方都出错了。

  3. 不要依赖测试人员
  4. 无论公司有没有设置软件测试部门,开发人员不要依赖于他们,否则你将付出惨重的代价。开发人员每次发布,要认真走一遍用例等各种可能的压力、性能等测试,每次提交给测试部门或者用户都要保证软件是目前最高的品质。

  5. 认真写代码、小心翼翼改bug
  6. 如果你不好好写代码,改bug是在做无用功;如果只认真写代码,为了改bug而改bug,代码多半会在后期修理中变得面目全非。所以,好的软件开发需要很高的技能与艺术,设计者在写与改代码的过程中是连贯的,在软件没有发布之前,请在做任何改动前,尽可能地考虑权衡自己如何修改、如果这么修改会造成什么样的结果。

  7. 同样的错误只犯一次
  8. 如果不能从自己或他人的错误中学习,人的自我完善是非常缓慢的。

  9. 最好的开发工具、最好的技术
  10. 开发工具对于软件开发人员非常非常的重要,采用自己认为的最好的工具,最好的技术去工作。

  11. 建议:
    User: * 如果为有效的邮箱地址,将自动发送站长回复
Built on: 2021-5-17 0:27:10
Copyright © 2006-2008 xuyibo.org All rights reserved.