诡异是失控的征兆

    From: xuyibo.org  Date: 2020-10-18 10:34 PM

    最近在折腾,工作系统从XP升到7,生产力下降之快让人诧异,自己闲置了2个多月的1TB硬盘开始高负荷工作,为了防止某一天嘎的一声它不工作了,又备置了CD/DVD碟各50张,每周刻录一下,密码64位,加密算法自己定制的。
     
    上周末写了个在线管理UNICODE文件,用起来挺好。还是那句话:做好和会做差别是很大的。见过内容和形式的完美结合体,也见过狗屎一般的界面、没有逻辑的天才白痴代码。自己写只是情非得已。
     
    诡异的问题越来越多,自己又使不出劲来。看着随手编写一天天越来越复杂臃肿的程序是痛苦的,所以从学编程开始,每做一件事情,我都会想有没有更简单的方法,比如innsetup的signtool,可以手动去修改注册表,可以写段注册表脚本,或者更简单自己维护一个安装程序只要一安装所有你的爱好你的宝贝都配置好。一个功能,一定要从大局去设计,而不是一开始的会做,上来就写是新手的表现。当每一次的设计内心深处都在纠结如何做的更好,为了一个功能会半夜还在思索怎样做会更好一点,用户用的习惯、开发者维护的成本低、以后扩展功能方便… 这些都会不断的让诡异系统更简单。
     
    最近升级了FlexBuild,增加编译x64程序支持,感觉将程序移植到64位比MBCS到UNICODE简单多了,多数程序代码都不需要改。FlexBuild还在每天都在长大,以后打算fb+fe的每天必备环境,至于vc+va,那是辅助。今天一同事还在说离开va都不会编程了,嗯是啊,06年时就体会到,所以当时就开始编写ed(在的flexedit)和bde(现在的flexbuild),到现在每天都会在flexedit下编码,也没有绝得任何别扭,代码是我一行一行写的,很纯很洁,没有向导生成的垃圾代码,没有快速开发环境留下的命名、设计缺陷,一句话:一切都是可控的。所以对于boost,即使很好,虽然很好,即便很好,我也不会用,看着这么多庞大的代码都是未知的,我会睡不着觉。
     
    天黑的太久就会担心天还会不会亮。
     
    噢,印度片勇士很好看….

    EMail: * 如果为有效的邮箱地址,将自动发送站长回复